プライバシーポリシー

Privacy Policy

プライバシーポリシー

1.個人情報保護宣言

当社は質の高いサービスを提供することにより、利用者の信頼にお応えするとともに、地域社会・経済の発展に貢献することを目指しております。当社は利用者の個人情報その他の利用者に関する情報(以下、「個人情報等」といいます。)の適切な保護と利用を図るため、個人情報等の保護に関する関係法令、ルール及び次に掲げる取組方針を遵守してまいります。

  • 情報の取得・利用について
    • 利用者の個人情報等を取得する場合、適切かつ適法な手段で取得し、取得した情報については、法令等で定める場合を除き利用目的の範囲を超えて取扱いいたしません。
    • 利用者が当社のサービスを利用するにあたって、当社は、例えば、以下の個人情報等を取得することがあります。

    (取得する情報の例)

    • 利用者から直接ご提供いただく情報

       ご新規の利用者登録等において、利用者にWeb等の画面へデータを入力いただくか、又は申込書等の書面を提出いただく等の方法により、当社が利用者から直接ご提供いただく情報として、以下のものがあります。

      • 氏名
      • メールアドレス

        ※利用者からご提供頂いたメールアドレスについては、利用者向けの連絡・メールマガジン・広告宣伝のお知らせ等の配信送付に利用させていただく場合がございます。

      • パスワード、生年月日
      • 電話番号・収入
      • 「犯罪による収益の移転防止に関する法律」第4条第1項又は第4項の規定に基づき確認する職業の種類・取引目的
      • 口座開設店番及び口座番号等
      • 年齢、性別
      • 預金目的・貯蓄目標の預金残高
      • その他当社が当社の提供するアプリケーション又はウェブサイトにおいて取得すると定めた情報
    • 当社が他社から提供を受ける情報

       当社は、利用者が当社のサービスを利用するにあたり、Wallet+取り扱い金融機関(株式会社福岡銀行、株式会社熊本銀行、株式会社親和銀行、株式会社沖縄銀行)から、利用者が同行に有する預金口座に関する情報、利用者の属性(職業、世帯構成等)、保有資産、借入額又は収支に関する情報等の提供を受けることがあります。また、当社は、利用者へ提供するサービスに関して当社が業務提携する法人等から、サービスの提供に必要な限度で、個人情報等の提供を受けることがあります。

    • 当社のアプリケーションが利用者の端末等から自動的に取得する情報
      • 端末情報

         利用者が端末又は携帯端末上で当社のサービスを利用する場合、当社は、携帯端末識別子及びアプリ利用情報(記事閲覧履歴、クーポン利用履歴、ポイント交換履歴、アプリ内通知履歴等)等を取得します。

      • 位置情報

         利用者が端末又は携帯端末上で当社の提供するアプリケーションを利用し、そこで位置情報を提供することに同意した場合、当社は、利用者の現在地に関する情報を取得します。

      • Google Analyticsを利用した情報取得

         当社は、利用者によるサービス利用状況を把握するため、Google Analyticsを利用して、アクセスログを収集します。Google Analyticsは、cookie(クッキー)を使用し、個人を特定する情報を含むことなく、本サービスの利用状況を収集し、収集された情報はGoogle社のプライバシーポリシーに基づき管理されます。

  • 利用目的の通知・公表・明示等について
    • 当社は、個人情報等の利用目的を特定し、利用者に対し通知又は公表いたします。具体的な利用目的の内容については、下記2をご確認ください。
    • 当社では、ご本人様にとって利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、例えば、各種アンケート等への回答に際しては、アンケートの集計のためのみに利用するなど取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。
  • 安全管理措置
    • 利用者の個人情報等を正確に保つよう努めるとともに、個人情報等への不正なアクセスや個人情報等の流出・紛失等の防止のため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
  • 委託先の監督
    • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において利用者の個人情報等の取扱いを委託する場合は、利用者の個人情報等の安全管理が図られるよう適切に監督いたします。当社では、例えば、以下のような場合に、利用者の個人情報等の取扱いを委託しています。

      (委託する事務の例)

      • 情報システムの運用・保守に関わる業務
      • 情報コンテンツの配信に関わる業務
  • 情報の第三者提供
    • 法令等により例外とされている場合や公共の利益のために必要な場合を除いて、あらかじめ利用者の同意を得ることなく利用者の情報を第三者に提供いたしません。
  • 情報の開示・訂正等
    • 利用者からご自身の情報について開示等のご依頼があった場合、利用者の確認をさせていただいたうえで、特別な理由がない限り対応いたします。具体的な開示等の方法については、下記5をご確認ください。
  • 情報の取扱いに関するご意見・苦情への対応
    • 利用者の情報の取扱いに関するご意見・苦情に迅速かつ適切に対応し、再発防止に取組みます。
  • 継続的な改善への取組み
    • 利用者の個人情報等を適切に利用・管理するため、継続的に従業員の教育を実施し、取扱状況を点検いたします。また、このような取組みや利用者からのご意見をとおして、利用者の個人情報等の取扱いについて継続的に改善を図ってまいります。

2.個人情報の利用目的

当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)に基づき、利用者の個人情報を、以下の業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用致します。

  • 業務内容
    • 銀行代理業務及びこれらに付随する業務
    • コンピュータ、その周辺機器・関連機器、情報システム、コンピュータネットワークシステム、ソフトウェア、ハードウェア及びデータベースの企画・開発・設計・製造・販売・賃貸・保守・運用・管理及び輸出入業務
    • 各種情報提供、情報収集、情報処理及び情報通信に関するサービス業
    • 広告宣伝の情報媒体の販売
    • 各種マーケティング業
    • 電子マネーその他の電子的価値情報及び前払式支払手段の発行、販売及び管理、電子決済システムの提供並びに資金移動業
    • ポイントサービスに関する業務
    • 情報コンテンツ事業
    • 電子商取引及び電子決済システムの企画、開発、設計、製造、販売、賃貸、運用及びその代理業
    • その他前各項に付帯又は関連する業務
  • 利用目的
    • 利用者の個人認証及び利用者向けサービスの提供及び円滑な運営
    • 提供サービス利用者向けの連絡・メールマガジン・DM・お知らせ等の配信送付
    • 属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等に基づく広告・コンテンツ等の配信・表示
    • 提供サービスの改善・新規サービスの開発・提供サービス利用状況の調査・分析及びマーケティング
    • キャンペーン・アンケート・モニター・取材等の実施
    • 提供サービスに関するご意見、お問い合わせ内容の確認・回答
    • 犯罪収益移転防止法に基づく利用者の確認等
    • 各種サービスの解約やサービス解約後の管理のため
    • 利用規約等で禁じている商用・転用目的での各種申込行為、各種多重申込、権利譲渡、虚偽情報登録などの調査と、それに基づく当該申込内容の詳細確認
    • その他、利用者へのサービス提供を適切かつ円滑に履行するため
      なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。
    • 人種、信条、門地、本籍地、保健・医療又は犯罪経歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。

3.共同利用(Wallet+に福岡銀行・熊本銀行・親和銀行の預金口座を登録されている方)

当社は、以下のとおり、個人情報保護法第23条5項3号にもとづく個人データの共同利用を行なっております。

  • 共同利用者の範囲

    株式会社ふくおかフィナンシャルグループならびに同社の有価証券報告書等に記載されている連結子会社及び持分法適用関連会社
    ただし、別途法令等により個人データの授受に関して、利用者の同意が必要とされる場合は、当該法令等に則り同意を得たうえで共同利用します。

    (当社が、共同利用を行う会社の名称は以下のとおりです)

    • 株式会社ふくおかフィナンシャルグループ
    • 株式会社福岡銀行
    • 株式会社熊本銀行
    • 株式会社親和銀行
    • 福銀事務サービス株式会社
    • 福銀不動産調査株式会社
    • ふくおか債権回収株式会社
    • 株式会社FFGカード
    • 株式会社FFGビジネスコンサルティング
    • ふくおか証券株式会社
    • 福岡コンピューターサービス株式会社
    • ふくぎん保証株式会社
    • 株式会社ふくおかベンチャービジネスパートナーズ
    • iBankマーケティング株式会社
  • 共同利用の目的
    • 総合的な金融サービスのご案内・ご提供のため
    • リスク管理等による総合的なグループ全体の経営管理のため
    • グループの連結決算処理のため
    • その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  • 共同利用する個人データの項目
    • 氏名、住所、生年月日、電話番号(メールアドレス含む)、職業等の基本情報
    • お取引に関する情報
    • お取引経緯・お取引ニーズに関する情報
    • 資産・負債に関する情報
    • 与信判断及びリスク管理に関する情報
    • 経営管理に関する情報
  • 共同利用を行う個人データの管理について責任を有する者の名称

    株式会社ふくおかフィナンシャルグループ

4.個人データの第三者提供

当社は、本サービスに関し取得する利用者に関する情報を、下記のとおり第三者に提供するものとし、利用者はこれに同意するものとします。

  • 利用目的

    第三社であるWallet+取扱い金融機関における各種商品やサービスの提案・案内、市場調査・データ集計・分析やアンケート実施等による商品やサービスの研究・開発及び提案・提供、並びに総合的なリスク管理、その他利用者との取引を適切かつ円滑に履行するため。

  • 情報提供先である第三者
    • Wallet+に沖縄銀行の口座を登録している場合
      株式会社沖縄銀行
  • 提供する利用者の情報
    • Wallet+に沖縄銀行の口座を登録している場合
      • 利用者に関する情報(氏名、性別、生年月日、メールアドレス、電話番号、職業等)
      • アプリケーション利用情報(記事閲覧履歴、クーポンご利用履歴、ポイント取得・交換履歴、各種アプリ内通知履歴等)
      • お取引に関する情報(ご登録口座の店番および口座番号、各種提供商品・サービスのご利用状況等)
      • 端末に関する情報(端末識別情報、位置情報等)

上記の他、当社は、以下の場合を除き、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供いたしません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 第三者に該当しない場合
    • 委託

      当社は、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合、委託先に個人データを提供することがあります。その場合当社は委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

    • 共同利用

      当社は、利用目的の範囲内において個人データを特定の者との間で共同利用することがあります。共同利用にあたっては、以下の事項について利用者に通知又は公表いたします。

      • 共同利用する個人データの項目
      • 共同利用する者の範囲
      • 共同利用する者の利用目的
      • 当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称

5.保有個人データの開示等の手続き

  • 開示等のお申し出先及びお申し出の方法

    個人情報保護法に基づく「開示等の請求」を行う場合には、当社の提供するウェブサイト又はアプリケーションに掲示するWallet+アプリケーションのお問い合わせフォームに入力する方法により、当社へお申し出ください。なお、お申し出の際には、お問い合わせフォームに「保有個人データの開示請求」の文言と連絡先となる「ユーザIDに登録されたメールアドレス」をご入力ください。

  • 開示等の請求の手数料とその徴求方法

    「保有個人データの開示に関する請求」のみ、次のとおりとし、当社へお振込いただきます。

    回答書の交付方法 当社からの電子メールによる交付
    手数料金額 1,080円(税込)
  • 開示等の請求に対する回答の方法
  • 回答は、原則電子メールにより送付させていただきます。なお、回答までには、相応の日数をいただきます。

6.プライバシーポリシーの改定

当社は、プライバシーポリシーを随時改定することがあります。プライバシーポリシーの改定は、最新のプライバシーポリシーとともに当社の提供するウェブサイト又はアプリケーションに掲示します。プライバシーポリシーの改定は、当社がウェブサイト又はアプリケーション内に掲載した時点から適用されるものとします。

7.お問い合わせ先

利用者の個人情報等の取扱いに関するご質問・ご意見・苦情は、Wallet+アプリケーションのお問い合わせフォームよりお申し出ください。